SDL 마케팅 솔루션, Under Armour에 글로벌 문화를 반영한 트랜스크리에이션 서비스 제공

700개 이상의 자산을 3주 만에 9개 언어로 번역 및 현지화

Under Armour(NYSE: UA, UAA)가 선구적인 여성 운동 선수들을 기리기 위해 의뢰한 오리지널 시를 컨텐츠 전문가인 SDL 마케팅 솔루션에서 3주 만에 9개 언어로 현지화하여 20여 개국에 제공했습니다. SDL 마케팅 솔루션은 글로벌 컨텐츠 제작, 관리, 번역 및 디지털 경험 분야의 선두 주자인 SDL(LSE: SDL)의 사업부입니다. Under Armour의 글로벌 캠페인 'Unlike Any’는 2018년 2월 9일부터 25일까지 개최된 2018 동계 올림픽에 때맞춰 이루어졌습니다.

Droga5 New York에서 고안한 Under Armour의 'Unlike Any’ 캠페인은 성별 차이에 따라 성취도가 낮게 평가되는 여성 운동 선수를 기리기 위한 캠페인입니다. 세계 최고의 시 낭송 아티스트들은 대한민국에서 개최된 동계 올림픽에 출전한 세계 알파인 챔피언 스키 선수인 린지 본(Lindsey Vonn)을 포함한 6명의 Under Armour 선수들과 짝을 이루어 서로에게 영감을 받아 시를 쓰고 공동 작업 영상을 선보이도록 의뢰를 받았습니다. Agile Films의 Georgia Hudson의 감독으로 제작된 이 영상물은 360도 회전 촬영 기술을 통해 각 선수들의 유려한 움직임을 포착하고 그에 맞는 언어와 결합시켜 조화롭게 담아냈습니다.

그 결과로 창작된 시는 개방형 산문체, 고전적인 운을 맞춘 2행 연구, 두운을 맞춘 형식과 의식의 흐름을 연결한 형식을 포함한 다양한 문체 기술과 형식을 아우르고 있습니다. SDL의 언어 크리에이티브 디렉터인 Silvia Sanchez는 Under Armour의 크리에이티브 팀 책임자와 긴밀하게 협업하며 시의 텍스트를 분석하고 Droga5 프로젝트 전반을 살펴보았습니다. 그리고 각각의 시는 SDL이 보유한 전문 인력 중 시적 컨텐츠 창작 능력을 고려하여 엄선된 현지 시장의 원어민 카피라이터에게 할당되었습니다.

시가 간직한 진정성을 전달하기 위해 SDL 마케팅 솔루션은 단순 번역이 아니라 9개의 언어에 맞도록 현지화, 즉 SDL의 ‘트랜스크리에이션’ 작업으로 진행하도록 프로젝트 안내를 받았습니다. SDL 마케팅 솔루션은 영화, 소셜 미디어, 전자상거래 및 소매 환경 등의 모든 고객과의 접점에서 이 캠페인을 실행할 수 있도록 70여 개의 형식으로 편집을 수행했습니다.

"이 작업은 운동 선수들의 놀라운 여정에 대한 아름답고 창의적이며 매우 개인적인 비전을 담아내는 작업이었고, 우리는 이를 Under Armour의 글로벌 커뮤니티에 생동감 있게 전달할 수 있도록 했습니다,”라고 말하는 SDL 마케팅 솔루션의 글로벌 부사장인 Simon Moore는 다음과 같이 덧붙였습니다. “우리는 특정 프로젝트 개요에 부합하는 카피라이터를 엄선하는 데 많은 공을 들였고, 이를 통해 매우 민감한 뉘앙스의 컨텐츠를 정확하게 전달할 수 있도록 노력했습니다. 이 작업은 제가 지금까지 참여했던 것 중 가장 도전적이고 창의적인 프로젝트 중 하나이며, 또한 그 결과에 가장 만족스러운 프로젝트 중 하나가 될 것입니다.”

3주 동안 총 700개의 서로 다른 자산을 네덜란드어, 프랑스어, 캐나다 프랑스어, 독일어, 이탈리아어, 스페인어, 한국어, 중국어, 러시아어로 트랜스크리에이션하는 작업이 진행되었습니다. 캠페인의 엔드라인인 ‘Unlike Any’는 영문 그대로 유지되어야 했으며, 3개 언어인 한국어, 중국어, 러시아어에서만 엔드라인에 대해 추가적인 ‘트랜스크리에이션’을 거쳤습니다.

SDL의 카피라이팅 팀은 여섯 명의 여성 운동 선수에 대한 시를 현지화했습니다. 각 시의 문화적인 뉘앙스와 스포츠, 인종, 성별, 계급에 대한 주관적인 인식을 신중하게 고려하여 어휘를 선택하고, 각각에 적합한 시적 예술 형태로 만들어 냈습니다. 여섯 개의 '트랜스크리에이션’ 작업 중 가장 어려웠던 작업은 Saul Williams의 'For Misty’ Copeland였습니다. 시 낭송 아티스트의 독특하고 개성이 뚜렷한 랩 스타일 때문이었습니다.

‘Unlike Any’ 캠페인은 Under Armour와 함께 한 SDL의 첫 번째 '트랜스크리에이션’ 프로젝트였으며, 이후 여러 중대한 캠페인의 ‘트랜스크리에이션’ 및 현지화 프로젝트를 수행했습니다. 여기에는 글로벌 브랜드 메시징, 최신 신발 쿠션 기술 HOVR 및 최신 러닝 스타일 HOVR Sonic과 HOVR Phantom 출시와 같은 캠페인이 있습니다.

미디어 채널이 무척 많아진 오늘날, 현지 시장에 적절한 컨텐츠를 각 고객에게 비용 효율적으로 제공하는 동시에 전 세계적으로도 일관성을 유지해야 하는 일은 기업이 직면하고 있는 최대 난점입니다. SDL 마케팅 솔루션은 SDL의 전문 트랜스크리에이션 및 마케팅 컨텐츠 제작 사업부로서 글로벌 비즈니스의 컨텐츠 분석 작업을 지원합니다. SDL 마케팅 솔루션은 1,200명 이상의 현지 번역가와 600명 이상의 카피라이터를 통해 문화적으로 관련성이 높은 커뮤니케이션을 보다 신속하게 제공하여 모든 미디어 유형 및 디지털 접점에서 브랜드 인지도를 완벽하게 구현할 수 있습니다.

문의

Under Armour 정보

Unlike Any 캠페인에 대해 자세히 알아보기

SDL 마케팅 솔루션 정보

글로벌 마케팅 컨텐츠를 일관성 있게 전달할 수 있는 방법을 알아보세요.

SDL 회사 소개

SDL(LSE:SDL)은 컨텐츠 관리 및 언어 솔루션 분야의 글로벌 혁신 기업입니다. SDL은 27년이 넘는 경험을 바탕으로 전 세계 고객에게 문화적 정서가 반영된 디지털 경험을 제공하여 혁신적인 비즈니스 성과를 거둘 수 있도록 지원합니다.

알고 계시나요? 100대 글로벌 회사 중 90개 기업이 왜 SDL을 사용하는지 sdl.com/kr에서 확인하거나 Facebook, Blog, Twitter, sdltrados.com/kr, LinkedIn에서 SDL을 팔로우하세요.

Copyright © 2019 SDL plc. All Rights Reserved. SDL의 이름과 로고, SDL 제품 및 서비스 이름은 SDL plc 및/또는 자회사의 상표이며, 일부는 등록 상표일 수 있습니다. 기타 회사, 제품 또는 서비스 이름은 해당 소유자의 자산입니다.